BLOG BIG便り

BIGガーデン便り Vol.19

ブログ

こんにちは☆
すっかり気温も暖かくなり、春の訪れ?と思いきや、また一桁台の冷え込み。
寒暖差に体調は崩していませんか?
充分な睡眠と栄養バランスを整え、免疫力を高めましょう☆
さて、冬野菜もぞくぞくと収穫を迎えています。


オレンジブーケ☆
花蕾が淡いオレンジ色のカリフラワーの一種。
白いカリフラワーより、βカロテンが豊富だとか。
大きく立派に成長しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


同じくブロッコリーとカリフラワーも大豊作☆
今年は苗が良かったのか、茎が太く蕾がぎっしり。売り物と引けを取らない出来栄え!

 

 

 

 

 

 

 

 


ブロッコリーはシンプルにディップにして頂きました☆
採れたては、さっと湯がいても色が鮮やかです。

 

 

 

 

 

 

 


小ぶりですが春菊も収穫♪
春菊は成長課程の間引きに一苦労でした。
そのひと手間が重要との事なので、みんなで頑張りました・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なんとついにアスパラガスが発芽しました!
アスパラガスは2年目からやっと収穫に至ります。
追肥や剪定を繰り返してきた甲斐があります。
順調に大きくなりますように・・・
そしてメンテナンスを丁寧に重ねる事で、アスパラガスは10年近く収穫を続ける事が出来るそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 


そしてこちらは新たな試み。
アスパラガスは発芽の段階で、遮光するとホワイトアスパラになるとの事。
段ボール箱で試しに1本実験☆
結果が楽しみ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キャベツの栽培が初成功!
なかなか葉が巻いてくれず毎年失敗に終わっていましたが、今回は途中の段階で葉ごと紐で結わいたところ見事大成功☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中身はこちら☆
紐で結わくのが遅かったため若干空洞がありますが、充分な出来です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さっそく調理しました☆
ごま油と塩でさっと和える。
キャベツの芯が苦手な私ですが、甘みがあり美味しく頂きました。
大好評でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


絹さやも沢山の花をつけました。

もう少し気温が上がれば、一斉に実をつけます。
春が待ち遠しいです♪

冬野菜は葉物が多く、虫との戦いでしたが収穫を迎えればそんな思いも一気に吹き飛びます。そして去年失敗した事が工夫一つで成功したり、みんなと模索しながら挑戦していくのは楽しいものでもあります。

総務部 橋本